cover

TOUT SAVOIR SUR L'HUILE DE CHANVRE ET SES MULTIPLES BIENFAITS

TOUT SAVOIR SUR L'HUILE DE CHANVRE ET SES MULTIPLES BIENFAITS

PRÉSENTATION DE L'HUILE DE CHANVRE MONSIEUR APPERT :

Cette huile de couleur vert émeraude est pressée à froid et présente un goût légèrement épicé et une saveur noisetée. Apports nutritionnels : excellent équilibre Oméga 6 / Oméga 3.

Fabrication :

Dans une presse à vis sans fin, les graines saines et nettoyées sont pressées en première pression à froid, sans aucune intervention de solvant ou de produit chimique. Puis l’huile est filtrée successivement sur papier buvard. L’huile est ensuite stockée à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Apports nutritionnels :

Excellent équilibre Oméga 6 / Oméga 3.

EN CUISINE

Comment utiliser l'huile de chanvre Bio Monsieur Appert en cuisine ?  

A cru, et seulement à cru ! Avec son goût neutre qui rappelle la noix ou la noisette, on utilise cette huile de couleur verte en assaisonnement d’une salade, d’un carpaccio de cèpes, sur des sashimis de noix de saint-jacques ou encore dans une soupe.

Pourquoi ne doit-on pas cuire l'huile de chanvre ? 

Comme toutes les huiles végétales riches en oméga-3 (huile de lin, huile de cameline, huile de noix…), les acides gras de l’huile de chanvre, sont fragiles et instables à la cuisson. On évite donc de la chauffer.

Comment conserve-t-on l'huile de chanvre ? 

On protège l’huile de chanvre de la lumière, de la chaleur, et on la réserve au frais pour limiter l’oxydation. A consommer dans les deux mois après ouverture.

Graines de chanvre ou huile de chanvre ? 

Pour apporter du croquant, on mise sur des graines de chanvre, qu’on peut éventuellement faire griller et qu’on saupoudre un peu partout, sur une salade, une soupe, une sauce ou un pesto. On réserve toute la subtilité de l’huile de chanvre, à cru, en assaisonnement.

salade et huile de chanvre

EN COSMÉTIQUE


L’huile de Chanvre BIO MONSIEUR APPERT possède des vertus extraordinaires pour avoir une belle peau.

Le chanvre est une plante herbacée de la famille des cannabinaceae originaire d’Asie centrale. Son nom latin est Cannabis Sativa. Le chanvre est cultivé en Asie, en Amérique du Sud et surtout en Afrique. Il existe de nombreuses variétés de chanvres. Certaines ont des substances psychotropes. L’Huile De Chanvre BIO, de couleur vert-foncé ne contient absolument aucune substance psychotrope. En revanche, elle est très riche en vitamines B1, B2, B3, B6, C, D et E. Sa couleur est d’un vert foncé dense et fabuleux.


Pourquoi ces vertus exceptionnelles?

Remarquablement riche en Acides Gras Essentielles et en Acide Gamma Linoléique, c’est une huile au toucher sec et agréable qui a un taux de pénétration cutanée extraordinaire.

Obtenues par pression mécanique des graines, ses vertus parfaitement préservées sont : l’hydratation, la souplesse et l’ élasticité de la peau, la lutte contre le veillissement cutané, la restructuration de la membrane cellulaire, qui permettent tous d’avoir une belle peau.

L’huile de chanvre possède aussi des vertus médicinales, elle relance la microcirculation et aide à lutter contre la couperose.

L’huile de chanvre est utilisée comme produit cosmétique naturel, elle est hydratante et assouplissante. En l’appliquant régulièrement sur la peau, cela permet de renforcer la structure du tissu cutané en luttant contre le vieillissement. De plus, l’huile de chanvre est tonifiante, elle unifie le teint et estompe les rougeurs. Elle convient parfaitement à tous types de peaux !

Par ailleurs, l’huile de chanvre est raffermissante, elle permet ainsi de maintenir l’élasticité et la jeunesse de la peau. Elle est aussi calmante, car elle possède une action apaisante sur les rougeurs et les irritations de la peau. De plus, elle réduit les pertes d’eau et protège la peau des déshydratations. Sa pénétration rapide dans la peau a fait d’elle une excellente huile de massage corporel.

L’huile de chanvre est également utilisée comme produit capillaire, elle apporte brillance et vigueur à la fibre capillaire


Elle n’a qu’un petit inconvénient: sa fragilité à l’oxydation, car elle est très riche en acides gras qu’on appelle Oméga 3. Il faudra donc la protéger. Un des meilleurs moyens sera de lui ajouter un anti-oxydant: la vitamine E est particulièrement indiquée, elle a aussi des propriétés sur la mico-circulation, ainsi que des vertus anti-inflammatoires. L’extrait de Romarin est aussi un excellent anti-oxydant qui a en plus des vertus anti-infectieuses.

A voir ou revoir ce reportage de Laurence OSTOLAZA, chroniqueuse à Télé Matin


Avez- vous eu déjà l’occasion d’utiliser une huile de chanvre comme un produit cosmétique naturel et qu’en avez-vous pensé?

Rechercher

Focus sur...

retrouvez-nous sur facebook

retrouvez-nous sur twitter